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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1 Titel: Weizensauerteig (Starter) trocknen, wiederbeleben und füttern Kategorien: Info, Sauerteig Menge: 1 Info Weizensauerteig, Barm starter ============================== QUELLE ============================== -Erfasst *RK* 09.07.2004 von -Petra Holzapfel Den Starter kann man sehr gut trocknen und in dieser Form weitergeben oder verschicken. Dafür streiche ich aktiven Sauerteig auf Klarsichtfolie aus und lasse ihn an der Luft trocknen. Von der Folie kann man ihn dann ganz leicht abnehmen und zerkrümeln, zermörsern oder fein mahlen. Mit dem Starter gebe ich diese "Gebrauchsanweisung" raus: Wiederbelebung des Starters: etwa 40 ml Wasser in ein Wasserglas geben und einen Teelöffel Sauerteigpulver einrühren. Eine Weile stehen lassen, bis sich das Pulver größtenteils löst, dann etwa 40 g Weizenmehl Type 550 zugeben und mit einem Löffel gut zu einem dickflüssigen Teig verschlagen (beim ersten Mal evt. noch ein wenig mehr Wasser dazugeben, da der getrocknete Teig zum Hydratisieren ja Wasser verbraucht), locker abdecken. Wenn man außen eine Markierung anbringst, kannst man gut beobachten, ob sich schon etwas rührt. Nach einem Tag sollte das Ganze schon etwas aufgegangen und von Bläschen durchsetzt sein (zwischendurch evtl. einmal umrühren. Wenn man noch fast nichts siehst, einfach trotzdem weitermachen). Bis der Starter richtig aktiv ist, ist es ratsam, immer nur kleine Mengen zu füttern, sonst hat man rasch riesige Mengen ;-) Ich gebe vom mehr oder weniger blasigen Teig wieder 20-40 g in ein Glas mit 40 g Wasser und mische erneut 40 g Mehl unter, dies wiederhole ich täglich über 2-3 Tage hin. Überschüssigen Teig verbrauchen (außer Brot z.B. für Sauerteigwaffeln) oder wegwerfen - Je öfter man den Starter füttert, umso aktiver ist er. Auch beim Vermehren der Kultur (d.h. wenn man für ein Rezept größere Mengen Sauerteig benötigt) immer wieder gleiche Gewichtsmengen an Wasser und Mehl zugeben, dabei soll sich das Ausgangsgewicht immer mindestens verdoppeln. Also auf 100 g Sauerteig immer mindestens 50 g Wasser und 50 g Mehl zugeben, ich verdreifache meistens, nehme also 100 g Wasser und 100 g Mehl. Zum Aufbewahren stelle ich den Starter in den Kühlschrank, sobald sich deutliche Bläschenbildung zeigt. Er sollte noch nicht sein Maximum erreicht haben, so ist nämlich noch genug "Futter" für die Zeit im Kühlschrank vorhanden. Auf diese Weise hat der Starter bei mir locker 4 Wochen ohne Füttern überlebt. Dann hat sich wahrscheinlich auf dem Starter eine Flüssigkeitsschicht ("hooch") abgesetzt, das ist normal. Für längeren Schlaf kann man Starter auch einfrieren - ich habe Starter nach 1 1/2 Jahren Kälteschlaf wiederbeleben können. Nach längerem Aufenthalt im Kühlschrank sollte man den Starter mindestens einmal wieder füttern, dann kann man gleich sehen, ob er noch gut funktioniert, sonst muss man ihn erst durch mehrmaliges Anfüttern wieder voll aktivieren. : O-Titel : Weizensauerteig (Starter) trocknen, wiederbeleben und : > füttern =====