Brotkasten | Brotrezepte
| Links | Brot-Bücher
| Kochkiste | Gästebuch
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98.3 Titel: Knuspersemmeln Kategorien: Brot, Brötchen Menge: 32 Brötchen ============================== VORTEIG ============================== 250 Gramm Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser 10 Gramm Frischhefe =============================== TEIG =============================== 750 Gramm Weizenmehl Type 550 50 Gramm Roggenvollkornmehl 2 Essl. Backmalz 400 ml Wasser 10 Gramm Frischhefe 4 Teel. Salz ===================== ZUM WÄLZEN ODER BESTREUEN ===================== Roggenmehl ============================== QUELLE ============================== eigenes Rezept nach einer Idee von Lea Linster -Erfasst *RK* 25.03.2004 von -Petra Holzapfel Am Vorabend die Hefe im Wasser auflösen, das Hefewasser dann in einer Schüssel mit dem Mehl gut verrühren und abgedeckt etwa 12 Stunden stehen lassen (Raumtemperatur). Am nächsten Tag die Mehle und das Backmalz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Das Wasser mit der Hefe und den Vorteig hinzugeben und alles 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann 4 Minuten auf Stufe 2. Nun das Salz zurieseln lassen und weitere 4 Minuten auf Stufe 2 kneten. Es entsteht ein elastischer Teig, der sich vollkommen von der Wand der Rührschüssel löst. Den Teig in eine große geölte Schüssel geben und etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen gut verdoppelt hat. Den Teig nun wieder auf die Arbeitsfläche geben und mit einem Teigabstecher in 32 Stücke a etwa 50 g teilen. Jedes Teil erst zu einer Kugel formen, dann mit der "Pinch"- Technik (s. Video "längliche Broetchen formen") zu länglichen Semmeln formen. Die Teiglinge in Roggenmehl wälzen und abgedeckt nochmals etwa 1 Stunde gehen lassen. Backbleche mit geeignetem Backpapier auslegen und den Backofen auf 250°C vorheizen. Vor dem Einschieben der Brötchen diese mit einer scharfen Rasierklinge der Länge nach 1 cm tief einschneiden. Die Bleche nacheinander in den Ofen schieben, eine Tasse Wasser in den Ofen schütten und die Brötchen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. =====