Brotkasten | Brotrezepte | Links | Brot-Bücher | Blog Chili und Ciabatta | Kochkiste | Gästebuch
 

Osterpinze

zum Rezept
zum Blogeintrag (englisch)

Osterpinze

Pinza - einschneiden

 

 


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Osterpinza (Pinze)
Kategorien: Brot, Ostern
Menge: 3 Pinzen

Zutaten

H ZUTATEN FÜR DEN 1. VORTEIG
75Gramm Weizenmehl
25Gramm Hefe
65Gramm Milch
H ZUTATEN FÜR DEN 2. VORTEIG
165Gramm 1. Vorteig
165Gramm Weizenmehl
35Gramm Milch
35Gramm Zucker
50Gramm Eigelb
H ZUTATEN FÜR DEN HAUPTTEIG
450Gramm 2. Vorteig
275Gramm Weizenmehl
35Gramm Milch
35Gramm Zucker
75Gramm Eier (ohne Schale gewogen)
75Gramm Butter
5Gramm Salz
1  Vanilleschote; Mark
1  Zitrone: 1 El Saft + abgeriebene Schale
H GLASUR
1  Ei
1Essl. Milch
1Prise Zucker
1Prise Salz

Quelle

 nach
 rischart.de
 Erfasst *RK* 11.03.2008 von
 Petra Holzapfel

Zubereitung

Die Hefe in der Milch auflösen und mit dem Mehl zu einem Vorteig verrühren. Diesen 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Nun die Zutaten des 2. Vorteiges zugeben und mit dem Handrührer verkneten. Wieder eine Stunde abgedeckt gehen lassen.

Nun die Zutaten des Hauptteiges außer der Butter zusammen mit dem 2. Vorteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und etwa 5 Minuten auf Stufe 1 und 8 Minuten auf Stufe 2-3 verkneten, dabei die Butter in Flöckchen zugeben. Der Teig löst sich von der Schüssel und ist ganz glatt. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt erneut eine Stunde gehen lassen.

Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in drei gleichschwere Stücke teilen. Grob rund formen und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Nun die Teigstücke zu runden Laiben ausformen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen, dann mit der Eiwasch bestreichen. 5 Minuten offen abtrocknen lassen, dann ein zweites Mal bestreichen. Weitere 10 Minuten abtrocknen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Teiglinge mit einer in Öl getauchten Schere an der Oberfläche dreimal tief einschneiden, um die typische Form der Pinza zu erhalten.

Die Pinzen etwa 20 Minuten backen, dann auf einem Rost auskühlen lassen.

Anmerkung Petra: ausgezeichnetes Rezept

=====