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Schneller Weizensauerteig (Klever)

Dieser Starter, der mit Hefe und Zucker angesetzt wird, sollte eigentlich nur im Notfall als als schneller Ersatz für "richtigen Sauerteig" dienen. Kultiviert man ihn über längere Zeit, so entwickelt er sich meiner Erfahrung nach geschmacklich nicht immer positiv.

Wesentlich besser gefallen hat mir der Sauerteigstarter nach Peter Reinhart. Auch bei diesem Ansatz werden als "Starthilfe" zuckerhaltige Stoffe wie Honig, Rosinenwasser und Backmalz zugegeben.
Im Idealfall sollte man auch nur aus frisch gemahlenem Mehl und Wasser einen Sauerteig züchten können, wie es sehr gut bei Roggensauerteig funktioniert.

========== REZKONV-Rezept - winREZKONV v1.55.p8

     Titel: Sauerteig (Klever)
Kategorien: Aufbau, Teig, Brot
     Menge: 1 Rezept

     42     Gramm  Hefe
      1     Liter  Wasser
      2      Essl. Zucker
    500     Gramm  Weizenmehl

======================QUELLE======================
                   -Eva und Ulrich Klever
                   -Alles selbstgemacht
                   -Erfasst *RK* 17.12.01 von
                   -Petra Holzapfel

l Wuerfel Baeckerhefe mit 1 l lauwarmem Wasser anruehren, 2
Essloeffel Zucker dazugeben und nach und nach 500 g Weizenmehl (Type
405) einruehren. Moeglichst klumpenfrei ruehren. Zugedeckt an einem
warmen Ort 24-48 Stunden stehen lassen. Nach 24 Stunden einmal
durchruehren ~ wenn es vergessen wird, macht es auch nichts. Bereits
nach 24 Stunden kann der Sauerteig verwendet werden. Das kraeftige
Aroma hat er erst nach 48 Stunden und spaeter. Das Rezept ergibt
einen fast fluessigen, hellen Sauerteig, mit dem wir gerne und viel
in Verbindung mit Hefe oder Backpulver arbeiten. Der Sauerteig kann
gut 10 Tage im Kuehlschrank aufbewahrt werden. Ist die Haelfte vom
Sauerteig verbraucht und Sie benoetigen bald wieder groessere
Quanten, so ruehren Sie 1/2 l lauwarmes Wasser und 250 g Mehl ein.

Variante - Sauerteig ohne Vorratshaltung: Erfordert ein Rezept 500 g
Sauerteig, so werden 3 Tage vor dem Backen 15g Baeckerhefe mit 0,3 l
lauwarmem Wasser, 2 Teeloeffeln Zucker und 200 g Mehl angesetzt und
wie oben beschrieben zubereitet.

"Da haeufig Brot mit Hefe und Sauerteig zubereitet wird, setzen wir
unseren Sauerteig gleich mit Hefe an. Das foerdert die Gaerung und
beeintraechtigt den kraeftigen Geschmack des Sauerteiges nicht."

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