Brotkasten
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Löffel-Maße | Praktisch zum Abmessen kleiner Mengen:
Kunststoff-Löffel:
4 Metall-Löffel :
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Tassen-Maße (Cup measures) |
Fürs grobe Abmessen größerer
Mengen:
z.B. beim Füttern des Sauerteiges: 4 Metalltassen a 1 cup, 1/2 c, 1/3 c, 1/4 c
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Waage | Fürs genaue Abmessen der Zutaten
verwende ich eine Digitalwaage (inzwischen eine Edelstahlwaage von Salter) |
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Pinsel, Ölsprühflasche | Zum Einölen
von Schüsseln benütze ich einen Pinsel oder eine Ölsprühflasche. Vor allem Peter Reinhart empfiehlt den häufigen Gebrauch einer Ölsprühflasche zum Benetzen der Teigoberfläche während des Gehens. Von diesen Flaschen bin ich inzwischen wieder abgekommen, da ich sie schwierig zu reinigen finde. |
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Küchenmaschine (alt) | Zum Kneten
großer Teigmengen habe ich früher meine Bosch MUM 6010 benutzt (450 Watt, Baujahr 1985!). Sie funktioniert immen noch als Antrieb für meine Getreidemühle. |
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Zum Kneten verwende ich seit Ende 2005 eine Kenwood Titanium Major KM 005. |
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Getreidemühle | Zum Mahlen
von ganzem Getreide habe ich eine Mühle mit Steinmahlwerk als Aufsatz auf meine Bosch MUM 6010 in Betrieb. |
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Teigschaber, Teigkarte | Zum Abstechen
weicher Teige (Pain a l'Ancienne, Ciabatta) und zum Säubern der Arbeitsfläche von Teigresten kann man eine Teigkarte benützen. |
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Teigabstecher | Zum Abstechen
besser geeignet ist ein stabiler Teigabstecher |
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Rasierklinge | Zum Einschneiden
der Brote vor dem Einschießen in den Ofen habe ich eine Rasierklinge auf einem hölzernes Schaschlikstäbchen befestigt, so lässt sich die Klinge besser handhaben. |
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Herd mit Brot-Backstein
und Brotschieber |
Zum Backen
von Broten in meinem Neff-Backofen (max. Temperatur 275°C) mit praktischen Teleskopschienen kommt mein Brot-Backstein aus glasiertem Ton zum Einsatz. Dazu gehört noch ein relativ großer Brotschieber. |
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Häussler Elektro-Steinbackofen Primus und Teigknetmaschine Alpha |
Zum Kneten und Backen |
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Brotschieber in verschiedenen Größen |
Für das Einschießen |
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Wassersprüher | Zum Erzeugen von Dampf im Backofen
zu Beginn des Backvorgangs dient ein normaler Pflanzen- oder Wäschesprüher |
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Gärkörbe - Improvisation | Als Gärkörbe
dienten mir am Anfang Schüsseln aus Edelstahl oder Plastik, die mit einem sehr gut bemehlten Küchentuch ausgelegt wurden. |
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Als Gärkörbe |
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Backautomat | Mein Backautomat
ist ein Panasonic SD-206 mit den Programmen Normal, Vollwert, Mehrkorn, Französische, Pizza und Backen, maximale Mehlmenge 450-500 g |
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Mehl | Mein Mehlverbrauch
ist kräftig gestiegen, seit ich so viel Brot selber backe. Da ich Schwierigkeiten habe, hier vor Ort Mehl der gewünschten Typenzahl in größeren Gebinden zu bekommen, bestelle ich es online bei der Adler Mühle , ebenso wie Gluten (Weizenkleber), Hartweizengrieß, Ölsaaten etc. Weitere Bezugsquellen hier. |
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Sauerteig | Zur Aufbewahrung meines Sauerteiges
hat sich ein sauberes Gurkenglas (Inhalt 1700 ml) bewährt, das mit Klarsichtfolie locker abgedeckt wird. Wird der Teig nicht täglich gefüttert, stelle ich es in den Kühlschrank. Update Januar 2007: Ich bewahre seit geraumer Zeit Sauerteig nur in deutlich kleineren Mengen im Kühlschrank auf. Bei Bedarf wird dann die benötigte Menge angefüttert. |
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Baguetteform | Zum Gehenlassen und Backen von Baguettes oder Ficelles
eignet sich diese Form aus Metall für 2 Baguettes (Länge 45 cm), die ich in London erstanden habe. Ähnliche Formen gibt es auch für 3 oder mehr Baguettes, wie hier auch in einer Variante aus Löcherblech zu sehen ist. |